Asem Asem Bandeng (Menggunakan Pressure Cooker)

Asem Asem Bandeng (Menggunakan Pressure Cooker) – hai pembaca semua, kali ini admin akan akan informasikan mengenai “Asem Asem Bandeng (Menggunakan Pressure Cooker)“. kami harap resep ini berguna untuk pembaca yang senang memasak. jangan lupa teruskan Asem Asem Bandeng (Menggunakan Pressure Cooker) ini ke saudara anda ya.

Assalamu’alaykum

Masak bandeng lagiiii…hihi. Gegara sukses besar (halah) bikin bandeng presto di rumah saya pingin ngolah bandeng. Kali ini mau dibikin asem asem aja. Resepnya mirip dengan asem asem yang ada di blog ini. Cuma bedanya si bandeng dilumuri kecap manis trus disimpan di kulkas selama semalam. Biar ngeresep gitu. Habis masaknya pake pressure cooker sih. Kalo pressure cooker kan cepet matengnya, jadi bumbu belum meresap benar. Saya merebusnya selama 1 jam supaya emfuk durinya. Bahannya gampil dan sederhana kayak biasa. Yuk cekidot.

Bahan :
1 kg ikan bandeng (isi 2 ekor)
2 butir jeruk nipis
5-6 sdm kecap manis
4 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
3 batang serai, memarkan
1/2-1 sdm garam
1 jempol asam jawa, larutkan dalam 100 ml air panas, saring
1-2 sdm campuran gula merah dan gula pasir
1 liter air
10-15 bh cabe rawit merah, biarkan utuh

Bumbu iris :
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
10 bh cabe merah keriting, iris serong tipis

Cara membuat :
1. Siangi ikan bandeng, buang isi perut dan insangnya. Potong masing masing menjadi 4 bagian. Cuci bersih dan kucuri air jeruk nipis, biarkan 10 menit. Cuci bersih kembali. Tuangi dengan kecap manis, aduk rata dan simpan di kulkas selama semalam.
2. Keesokan hari tata ikan bandeng berkecap di dalam pressure cooker, sisihkan.
3. Panaskan sedikit minyak tumis bumbu iris sampai wangi. Menyusul lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai. Tuangi air. Beri garam, gula dan air asam jawa. Setelah larut, matikan api.
5. Tuang air berbumbu ini ke dalam  panci berisi ikan. Aduk rata dan pastikan ikan tenggelam dalam air. Jika kurang boleh ditambah airnya. Tutup pressure cooker menggunakan TUTUP PANCI BIASA dan nyalakan api besar sampai mendidih. Matikan apinya. Koreksi rasanya, harus seimbang asin manis gurih. Setelah pas, barulah ditutup menggunakan tutup panci presto hingga rapat. Nyalakan api besar sampai berdesis. Kecilkan api dan lanjutkan  merebus selama 1 jam.
6. Matikan api dan biarkan tekanan panci habis. Buka pressure cooker, masukkan cabe rawit utuh. Tutup kembali dan biarkan cabai jadi lunak. Keluarkan ikan beserta kuahnya, sajikan.

Note :
* Pada step 5, pressure cooker sengaja ditutup menggunakan tutup panci biasa dengan tujuan supaya bisa dicicip terlebih dahulu sebelum bandeng dilunakkan. Jika sudah ditutup rapat menggunakan tutup pressure cooker kita tidak akan bisa mengoreksi rasanya jika sudah mendidih. Karena rasa bumbu sebelum dan sesudah mendidih sangatlah berbeda. Jadi sebelum dipresto, koreksi lebih dahulu rasanya supaya sesuai selera kita.


itulah tadi informasi tentang “Asem Asem Bandeng (Menggunakan Pressure Cooker)” kali ini. semoga resep ini bermanfaat untuk anda dirumah.

Sumber gambar & resep disadur plek dari : resepqtaqta.blogspot.com

Resep Lainnya Yang Banyak Disuka

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *