Nasi Bakar Uduk Tongkol Suwir Pedas Kemangi by Lisda Trijianto | Aneka Tips Memasak

Nasi Bakar Uduk Tongkol Suwir Pedas Kemangi by Lisda Trijianto | Aneka Tips Memasak – baiklah pembaca semuanya, pada postingan ini kami akan berbagi info tentang “Nasi Bakar Uduk Tongkol Suwir Pedas Kemangi by Lisda Trijianto | Aneka Tips Memasak“. harapan kami resep ini dapat bermanfaat untuk pembaca yang suka memasak. jangan lupa teruskan Nasi Bakar Uduk Tongkol Suwir Pedas Kemangi by Lisda Trijianto | Aneka Tips Memasak ini ke rekan qmu ya.

Nasi Bakar Uduk Tongkol Suwir Pedas Kemangi by Lisda Trijianto | Aneka Tips Memasak

by Lisda Trijianto

Akhirnya keturutan juga bikin nasi bakar. selama ini cuma penasaran aja kaya gimana rasanya, eh ternyata enak, bau sangit karena dibakar jadi bau khas yang menambah cita rasa tersendiri. Saran sih mending dibakar diatas bakaran dibanding pakai teflon, biar sangit nya lebih berasa. hihihi kemarin aku bakar pake teflon jadi kurang begitu sangit. Sebenarnya banyak banget versi masak tongkol suwir ini, sampai binggung mau pake resepnya siapa, akhirnya mencoba mengingat2 resep yang dulu pernah di share di chef’s table yang cukup simple, alhmadulillah rasanya sesuai ekspetasi, tp kurang pedas, apa karena cabe lagi mahal yak. hahaha platingnya ala kadarnya aja deh. hehehe

Bahan-bahan
Bahan nasi uduk :
Secukupnya beras
Secukupnya air
1 batang serai, geprek
1 lembar daun salam
1 bungkus santan instan (sesuaikan banyaknya beras yang dimasak)
Secukupnya garam
Bahan Tongkol Suwir :
7 ekor tongkol uk sedang (saya beli yang sudah matang)
1 ikat daun kemangi
1 batang serai, geprek
1 ruas laos, geprek
1 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
Secukupnya gula, garam, lada, kaldu bubuk
Secukupnya daun pisang
Bumbu halus :
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
25 buah cabe rawit (sesuai selera)
1 buah cabe merah
2 buah cabe merah keriting

Langkah

Masak nasi uduk di magic com seperti masak nasi biasa
Cuci tongkol, rendam pakai air panas yang dicampur garam selama 10 menit. Tiriskan, suwir dagingnya. Sisihkan.
Haluskan bumbu halus, tumis dan tambahkan laos, serai, daun salam, daun jeruk. Tumis hingga harum.
Masukkan tongkol suwir, beri sedikit air. Aduk rata. Beri gula, garam, lada dan kaldu bubuk. koreksi rasa
Tumis hingga tongkol kering dan bumbu meresap sempurna. beri daun kemangi, aduk hingga daun layu. Matikan api.
Siapkan daun pisang (biar tidak gampang robek, panaskan daun diatas api/jemur hingga lemas)
Tata nasi diatas daun pisang, beri tongkol suwir ditengahnya, lipat/bungkus seperti membungkus lontong.

Bakar diatas teflon/diatas bakaran

Nb : kalau beli tongkol metah, tongkolnya di rebus/dikukus dulu.
Menggugah selera sekali.. Aku habis 2 bungkus sekaligus ? #kalap ?

from TTM|Tips Trik Memasak http://ift.tt/2unwpc5
Nasi Bakar Uduk Tongkol Suwir Pedas Kemangi by Lisda Trijianto – Aneka Tips Memasak


itulah tadi sharing tentang “Nasi Bakar Uduk Tongkol Suwir Pedas Kemangi by Lisda Trijianto | Aneka Tips Memasak”. harapan kami resep ini memberi manfaat untuk anda sekalian. Jangan lupa untuk share ya supaya semakin banyak kawan yang tahu resep Nasi Bakar Uduk Tongkol Suwir Pedas Kemangi by Lisda Trijianto | Aneka Tips Memasak ini.

Sumber gambar & resep disadur dari : resepmasakandapurindonesia.blogspot.com

Resep Lainnya Yang Banyak Disuka

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *